Главная / использование шипа «курдюка»
Использование шипа «курдюка»
Как уже говорилось, традиционная канадская чашка изготавливается только с затесами, однако это не помогает максимально изолировать стыки. С этой целью современная технология канадской рубки применяет особый шип. Такое дополнение, которое часто еще называют курдюком, помогает бревнам быть отлично скрепленными в стыках.
Стоит отметить, что современная русская чашка также часто изготавливается с шипом. К сожалению, эффект от этого не такой впечатляющий, как от использования шипа совместно с затесами. Именно в этой вариации достигается наилучший эффект, позволяющий зданию быть максимально целостным и красивым.
Так как бревна кладут друг на друга, то и чашка с затесом выглядит по-особенному. Нижняя чашка в бревне имеет шип, а верхняя паз под шип, так и соединяются бревна. Причем шип в одном бревне должен быть перпендикулярен пазу в другом. Это отличная возможность добиться максимального скрепления бревен и избежать образования зазоров между ними после усыхания.
Изготовить данный шип и паз достаточно проблематично, так как для этого необходимо обладать хорошей сноровкой, мастерством, навыками и опытом. За такую работу берутся не все плотники, ведь она требует предельной точности. Вот почему не всякая строительная компания предложит возвести дом по подобной технологии.
Кроме по-настоящему математической точности потребуется современный инструмент, причем плотник должен идеально им владеть, чтобы изготовить такой курдюк и паз для него. В противном случае это новшество не даст должного эффекта.
Усушка и усадка венцов сруба проблема номер один любого деревянного дома. Однако если использовать канадскую рубку с шипом, то возможно добиться достаточного утепления углов здания, а также устранить их продуваемость.
|