Главная / обустройство непрерывного водоснабжения
Обустройство непрерывного водоснабжения
Для людей, привыкших жить в условиях городских удобств, отсутствие непрерывного водоснабжения может стать условием, способным повлиять на выбор - жить или не жить в загородном доме. Ведь от наличия в доме холодной и горячей воды зависит не только комфорт проживания, но и обеспечение наиболее необходимых потребностей человека.
Современные технологии позволяют, при грамотной планировке и использовании, организовать такую систему водоснабжения загородного деревянного дома, которая ничем не уступает условиям городской квартиры, а во многих аспектах и превосходит ее.
Для организации непрерывного водоснабжения частного дома потребуется система автономного водоснабжения. Это своего рода насосная станция, состоящая из электрического насоса, компрессионного бака и реле давления, объединенных между собой. Вся станция подключается к электросети и работает автоматически.
Электронасос берет воду из источника (колодца, водоема или скважины) и подает ее в водопроводную сеть дома, чаще всего сначала в компрессионный бак. Уже из этой емкости вода подается по системе к нагревательному оборудованию или непосредственно к кранам.
Если оборудование подключено правильно, оно исправно и нет перебоев с электроснабжением, водопровод, организованный подобным образом, ничем не отличается от городского. Давление в емкости устанавливается на определенном уровне, в зависимости от высоты этажа, на который подается вода, а в случае его падения, срабатывает автоматика и насос подкачивает воду в систему.
Такой способ организации непрерывного водоснабжения в частном доме является не только самым простым и доступным, но и самым современным, поскольку максимально использует новейшие технологические разработки.
Монтирование трубопроводов самого различного назначения в деревянных домах существенно отличается от монтажа аналогичных коммуникаций в домах из других материалов. Составлять проект, выбирать трубы, монтировать систему водоснабжения и водоотвода должны квалифицированные специалисты, знакомые не только с самыми современными технологиями, но и с техникой безопасности и строительными нормами.
Сложность обустройства систем водоснабжения и канализации заключается все в той же усадке, которой подвергается деревянный дом в первые годы после строительства. Если сразу же жестко смонтировать трубы по размерам дома, через некоторое время они могут подвергнуться разрушению из-за изменения размеров стен.
Многие строительные компании при монтаже инженерных коммуникаций делают специальные подвижные части труб, которые легко двигаются при изменении высоты бревен. При этом вся система трубопровода не изменяется.
По всем остальным параметрам прокладка труб в деревянном доме соответствует монтажу трубопроводов в домах из других материалов. Для систем водоснабжения используются пластиковые или стальные трубы (второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет организовать "подвижные" участки системы), которые устанавливаются под настилом пола первого этажа, а если дом двухэтажный – по каркасной основе второго этажа.
Главная проблема – герметизация стыков, поскольку деревянный дом наиболее чувствителен к минимальным протечкам. Стальные трубы, как правило, герметизируют при помощи сваривания, однако в деревянных домах это может быть пожароопасным. Поэтому стыки труб соединяют специальными фитингами и закрепляют герметиками.
|