Главная / обустройство подвального помещения
Обустройство подвального помещения
Для создания качественного подвального помещения в первую очередь важно даже не то, на каком виде грунта он будет построен, сколько сам характер грунта. Очень важно выяснить является ли он присадочным. Ведь если после возведения здания на сухом грунте и последующем увлажнении начинается разрушение сооружения, то это мало кого обрадует. Обычно для определения - присадочный грунт или нет, используют следующий способ:
- выкапывают небольшую яму;
- извлеченный грунт смачивают;
- засыпают влажный грунт обратно в яму;
- если грунт присадочный, то его не хватит для заполнения ямы.
Однако если траншеи и дно котлована подходят для устройства фундамента, то на таком грунте вполне можно построить дом.
Для того чтобы иметь в здании подвальное помещение необходимо заложить соответствующий фундамент. Как правило, применяют ленточный фундамент, он будет вполне надежным и потребует малое количество материалов. Так как подвальные помещения частично или полностью располагаются ниже уровня земли, то и требования к ним определенные. В первую очередь это касается прочности стен и их плотности. Для этого стены обычно выкладывают из монолитного бетона или кирпича. Причем последний материал можно взять как пустотелым, так и сплошным. В общем, стены для подвала могут быть следующими:
- из пустотелого кирпича;
- из пористого кирпича;
- кладка из двух стенок в полкирпича с вертикальными связками, образовавшиеся проемы заполняют бетоном или другим укрепляющим материалом;
- из монолитного бетона, его заливают в особую щитовую опалубку.
Полы в подвальном помещении, как правило, настилают по грунту, и они могут быть следующими:
- простой глинобитный пол;
- пол из деревянных материалов, в основном применяют шпунтованную доску.
|