Деревянные дома  
Деревянный дом - каким он должен быть. Бревно, лафет или брус? Оцилиндрованное или рубленое бревно? Как построить правильный деревянный дом!
Деревянная изба и ее истоки
Сегодня на форумах

Главная / рубка в канадскую чашку – затес

Рубка в канадскую чашку – затес

Традиционная канадская технология рубки деревянных домов принципиально отличается от русской лишь затесом, однако он играет впечатляющую роль в утеплении углов здания, практически устраняет продуваемость стен. В этом особо существенную роль играет шип, который изготавливают уже по современной канадской технологии. Она максимально помогает достичь данных эффектов.

Надо сказать, что поначалу как русская, так и канадская чашка не образует больших зазоров в стыках, но со временем бревна усыхают и появляются щели. Однако этот период длится не очень долго и, в конце концов, бревна опять плотно ложатся друг на друга. Именно здесь и кроется преимущество канадской рубки, над русской, причем это касается как современной, так и традиционной технологии.

При русской рубке бревна, хоть и легли плотно друг на друга, но появились зазоры, которые неизбежны при использовании данной круглой чашки. Эти зазоры нужно изолировать с помощью различных материалов. Обычно это пакля или льноджут.

А вот канадская чашка ввиду своей треугольной формы не образует таких больших зазоров и бревна максимально плотно прилегают друг к другу в местах стыков. Вот для чего изготавливается затес, а также шип, который только повышает качество стыка бревен.

Надо отметить, что изготовить бревна по канадской технологии, особенно с шипом, гораздо труднее, чем по русской. Для этого потребуются настоящие мастеровитые плотники, обладающие всеми необходимыми навыками и опытом проведения подобных работ.

Канадская чашка с использованием затесов и шипов пользуется все большей популярностью у российского потребителя. Дома, сделанные с использованием такой технологии, прослужат намного дольше, чем здания с русской чашкой.